Victor Ganin (victorganin) wrote,
Victor Ganin
victorganin

Автостопом на край света: часть 2. Путь на Нордкап



После 6 дней пребывания в северной Финляндии и небольшого похода по слякоти в финских горах, я отправился дальше - на самый север Норвегии. В места, где большую часть времени нет никакой растительности. Где большую часть года солнце либо не заходит за горизонт месяцами, либо не появляется вообще. Места, где веган умрёт от голодной смерти, т.к. вырастить хоть что-то там можно разве что в парниках с искуственным освещением и отоплением. Земли саамов - охотников, рыболовов и оленеводов.
Далее - рассказ о моих нескольких днях пути к самому северу континентальной Европы.


Последняя ночь в Финляндии выдалась довольно холодной, да ещё и с дождём. Хорошо, что дождь был слабый, иначе мою унылую палатку затопило бы. Утром стало теплеть и удалось хорошо поспать несколько часов.

1. В Норвегии все дороги с живописными видами, не то что все эти унылые автобаны, по которым можно часами ехать и ничего не меняется.


2.


3.


4. На обочинах горных дорог нет никакой растительности круглый год.


За день мне удалось проехать около 350 км, и к вечеру я оказался в городе Алта. И как раз одновременно с моим прибытием начался дождь. Я в очередной раз подумал о приобретении газового баллона, чтобы можно было варить рис прямо в палатке, не завися от дождя.

Не успел я пройти по городу и пары сотен метров, как ко мне обратилась женщина средних лет с мопсом, как в фильме "Люди в чёрном", и спросила, ищу ли я место для ночлега. Я ответил, что ищу какое-нибудь зелёное место для моей супер-палатки, чтобы залечь там на мягкой травке и предаться сну. Тогда она сказала, что может показать пару мест для палатки, либо же я могу переночевать у неё. На что я конечно же согласился, немного помявшись, ведь не каждый день незнакомые люди предлагаю вписать у себя. Хотя внутри себя я уже радовался мягкой кровати и хорошему ужину.

Женщина жила с мужем в отличном доме на несколько квартир. Мне выделили целую комнату и накормили. Первый отличный ужин за неделю. Отличное начало пребывания в Норвегии. Сплю в тепле и заряжаюсь.

5. Для тех, кто любит повыбирать, в городе Альта делают аж по две заправки рядом. Шелл и Статоил в десятке метров друг от друга. Нигде больше такого не видел.


6. Погода солнечная, но всё равно не так тепло, и сильный ветер.


7. Не часто в Норвегии можно встретить прямую горную дорогу. Обычно извивается вокруг всяких пастбищ и озёр.


8. Т.к. я начал день рано утром, и у меня было много времени, то решил заехать в Hammerfest. По пути в город можно увидеть остров, который напоминает кадр из фильма "2012"


9.


10. Вид на Hammerfest - самый северный город Европы. Население 10 тысяч человек. Отсюда всего 2 тысячи км до северного полюса.


11. На въезде в город стоит белый медведь.


12. Какая-то замануха, где указали размеры какого-то несуществующего медведя. Белые медведи конечно большие, но не настолько же.


13. Сама статуя тоже явно преувеличивает размеры этих существ.


14.


15. Чья-то лодка на берегу океана уже совсем плоха.


16. Церковь в Хаммерфесте.


17. Ад перфекциониста. Неужели нельзя было закрасить всю стену? Что-то какая-то явная халтура, а не арт.


18. На склоне над городом установлена защита от падающих камней.


19. Неплохой вход домой. Уверен, там живёт пожарник. Ну или какая-нибудь любительница разнообразия, чтобы её любовниками было легче уходить в неловкий момент.


20. Ещё одна церковь. В Норвегии скучные церкви вообще редко попадаются.


21. После Хаммерфеста я отправился в город Honningsvåg. Он всего на 1 градус севернее Хаммерфеста, и тоже претендует на звание самого северного города Европы, но тут население всего 2 тысячи человек, да и сам город намного хуже, чем тот же Хаммерфест. Много заброшенных пустых домов, отелей и магазинов. Хотя у города есть хороший туристический потенциал. Автобусы едут сюда десятками.


22. В городе также есть порт для круизных лайнеров. И такая же защита от скатывающихся камней.


23. Вот так норм пацаны сушат рыбку к пиву. На всех братюнь хватит. Чётко.


Ночую в Хоннингсвоге, поставил палатку среди каких-то ржавых остатков от машин. Но с другой стороны, в сотне метрах от палатки стоит большой, но херового вида хостел, рядом с которым стояли десятки автобусов со всей Европы, готовые завтра отправиться на мыс Нордкап. Туда же направлялся и я. Об этом и будет в следующей части.

Чтобы вам было удобнее следить за обновлениями и новостями моего блога, подписываемся в других соц сетях:
Страница проекта в ВКонтакте - тут выкладывается весь основной контент
Канал проекта на YouTube - здесь выкладываются видео моих приключений
ВКонтакте - моя личная страница
Фейсбук - то же самое, что и в ВКонтакте
Инстаграм - здесь обычно самый свежак, так что подписываемся и следим за обновлениями

Также все ссылки и контакты есть на моём сайте http://ganin.ee/

Волшебные кнопочки. Нажимаем без стеснения

Tags: alta, hammerfest, hitchhiking, honningsvag, norway, travel
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments