Victor Ganin (victorganin) wrote,
Victor Ganin
victorganin

Category:

Самые лучшие места на Лофотенских островах



Решил написать поподробнее о тех местах, которые были в этом видео. Т.к. в самих видео я не часто рассказываю об этих местах, в основном потому, что я очень редко ищу информацию о местах заранее, т.к. всё моё путешествие - сплошная импровизация. Маршрут я не планирую, я лишь знаю примерное направление. И это намного интереснее, чем ехать по расставленным на карте точкам. Уже потом, если я нахожу какое-то хорошее место, я ищу информацию об этих местах, либо же узнаю о них от местных.
Последнее видео богато на хорошие места, поэтому хотел бы рассказать о них поподробнее. Итак, начну.


Первый пляж в видео - Рорвикстранда (Rørvikstranda). В моём личном рейтинге это один из лучших пляжей Норвегии. Он находится за Полярным кругом, на Лофотенах. 17 км от города Сволвер (Svolvaer).



Если пройти немного на запад по 816-й дороге, то там можно обнаружить старый причал, с которого можно попрыгать в воду. Высота от 3 до 5 метров, в зависимости от приливов и отливов. Я сам прыгал с него всего 2 раза, в прошлом году. В этом году что-то заочковал. Тогда я был с Алексом и даже не смотря на плохую погоду, мы пару раз прыгнули. Есть видео даже, как Алекс совершает первый прыжок. Если не видели - можно посмотреть на канале, самое первое видео, на 4:40 минуте.
А если пройти ещё 1,5 км по той дороге, то можно дойти до хорошего места с маленьким фьордом, где можно поставить палатку и половить рыбу. Там обычно располагаются клаймберы, которые весь день проводят со скалой, которая в 100 метрах от места. В общем, место однозначно крутое. Есть и пляж рядом, и рыбу можно половить (а рыбы там очень много), и палатку можно поставить.

Следующее место - пляж Унстад.



Мекка для любителей сёрфинга в ледяной воде. В маленькой деревне есть кемпинг и школа сёрфинга. Так что если есть деньги и желание, то можете попробовать.

Для вдохновения можно посмотреть невероятно крутое видео про то, как один из моих любимых фотографов, Крис Буркард, снимал там профессиональных сёрферов. Только это было ещё зимой, в жутко ледяной воде и сильным ветром со снегом. Бррр.



Рядом с этим пляжем есть довольно лёгкая 5-километровая походная тропа вдоль побережья, до другой деревни. Так что тоже можно найти не одно развлечение.



Следующее место, которое теперь возглавляет мой топ крутейших мест в Норвегии - пляж Квалвика. Пройти туда можно только пешком или приплыть на лодке со стороны моря. Подробное описание пути можно посмотреть здесь.
Если идти пустым, то дорога в одну сторону займёт не больше 30 минут. С рюкзаком - не больше часа. Подъём вверх всего на 300 метров.



Пляж находится в бухте, окружённой скалами, которые защищают от ветра. Только если он не со стороны моря (северо-западный ветер). Если ветер восточный, то на пляже будет очень тихо.
Там есть много хороших мест для палатки, также есть пресная вода из ручья, который начинается в озере на горе. Единственное, там трудно найти дрова для костра, деревьев там вообще нет. Единственная возможность найти дрова это если океан что-нибудь принесёт на берег. Вообще там часто можно что-то найти, но т.к. там частенько бывают такие же люди с палатками, то есть конкуренция на эти самые дрова. Возможно, зависит от сезона. Вообще лучше брать с собой примус. Также это отличное место, чтобы увидеть полуночное солнце во время полярного дня, в июне-июле. Но для этого нужно будет подняться на гору, о чём вы точно не пожалеете, так как оттуда открывается потрясающий вид.



Также в этом крутейшем месте есть маленькая хижина, которую в 2011 году построили двое молодых норвежцев, используя лишь тот материал, который они смогли найти на побережье. То есть весь материал был принесён океаном, как различный плавающий мусор.
Они прожили в той хижине 9 месяцев, с осени до лета, пережив суровую заполярную зиму. Более того, они ещё и катались на сёрфе в этой ледяной воде. А также нужно отметить, что зимой там полярная ночь. То есть солнце там полностью пропадает чуть более чем на месяц.
Они сняли крутой 40-минутный фильм об их приключении. Рекомендую посмотреть, это нереально круто.
Их официальный сайт - http://www.northofthesun.no/ Там можно купить фильм для просмотра
На торрентах трудновато найти, но возможно. Не даю прямую ссылку, но гуглится по словам "north of the sun torrent".
Фильм на норвежском языке, но на официальном сайте можно скачать файл с субтитрами, есть даже русский язык.

Трейлер этого минишедевра можно глянуть на Ютуб:


Вот и всё, такие вот три крутых места. Вообще, если уж говорить про Лофотены, то там намного больше мест, и они там повсюду. Не даром этот архипелаг считается крутейшей частью Норвегии.

Если думаете ехать в Норвегию и имеете ограничение по времени, то направляйтесь сразу на Лофотены. Забудьте о всяких туристических местах типа Троллстигена, Троллтунги, Прекистулена и прочих туристических местах. Вся красота сосредоточена на Лофотенах.
Tags: beach, kvalvika, lofoten, norway, travel, unstad
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments