Victor Ganin (victorganin) wrote,
Victor Ganin
victorganin

Category:

Автостопом через всю Норвегию: Карашок и Киркенес



Что-то я давно не постил ничего про моё путешествие. Фотографий уже много скопилось, поэтому начинаю понемногу разгребать. Последний раз я писал про Нордкап, где я был ещё в конце июня. Нужно бы продолжить, поэтому вот - небольшой пост о двух маленьких норвежских городках.


После нескольких дней в маленькой заполярной деревне на самом севере Норвегии, я отправился дальше, на восток, в сторону города Киркенес, заехав по пути в Карашок. В то время был ещё адский холод, днём было около 10 градусов, а ночью - около 5. А также частые дожди и редкое солнце, в общем, обычное норвежское лето.

1. В норвежской Лапландии можно часто встретить такие палатки, которые называются "кувакса" (загуглил название только что). Это переносное жилище саамов - древнего народа Лапландии, которых в Норвегии сейчас насчитывается около трёх десятков тысяч. Но, естественно, сейчас они не живут в этих палатках. Все эти палатки ставят для привлечения внимания туристов. Видимо, они ещё и соревнуются в размерах этих палаток. Эта - метров 5 в высоту.


2. В северном регионе, где живут саамы, названия пишут на двух языках - норвежском и саамском. А рядом с границей с Финляндией - вообще на трёх.


3. В городе Карашок, который считается столицей норвежских саамов, есть небольшой парк-музей этой древней культуры.


4. Внутри саамской "палатки"


5. Сеть какая-то висит также, непонятно для чего, будто в нынешнее время сети не используют. Да и палатки такого вида сейчас тоже весьма популярны, по крайней мере в Норвегии.


6. Церковь в городе Карашок. Минимализм <3


В Карашоке у меня забавным образом самообразовалась неплохая вписка. Водитель, которая подвозила меня в Карашок, предложила мне переночевать в её доме, в котором она не живёт почти, бывает там только по выходным. Дала мне ключ от дома и сказала закинуть его в почтовый ящик, когда буду уходить. Бывает и такое.

7. В Киркенесе тоже забавные знаки. Т.к. здесь рядом граница с Россией, и те россияне, которые живут рядом с границей, могут свободно въезжать в Норвегию без виз (но только в приграничной зоне), то для них на всех знаках названия дублируются на русском языке.


8. В Киркенесе также живёт немало русских. Многие названия дублируются на русском.


9. Название улицы также дублируется на русском.


10. Как и названия магазинов. Также россияне приезжают в Киркенес за покупками, поэтому магазинам выгодно иметь русские надписи. Говорят, что россияне неплохо сметают прилавки магазинов, чем иногда недовольны норвежцы.


11. Траулер "Полярный исследователь" из Мурманска сдаёт улов. В Норвегии-то дороже берут. На корабле висят российский и норвежский флаги. Мир, дружба, крабы.


12. Мурманск продублирован на русском, а Альта - нет. Чтобы случайно не уехали, куда не надо.


А после Киркенеса я отправился в маленький городок Вардо, чтобы посмотреть там интересный мемориал в память о бессмысленных казнях ведьм в средние века. Об этом я напишу в следующем посте.

Чтобы вам было удобнее следить за обновлениями и новостями моего блога, подписываемся в других соц сетях:
Страница проекта в ВКонтакте
Канал проекта на YouTube
Я в ВКонтакте
Страница проекта в Фейсбук
Инстаграм - здесь обычно самый свежак, так что подписываемся и следим за обновлениями

Также все ссылки и контакты есть на моём сайте http://ganin.ee/


Волшебные кнопочки. Нажимаем без стеснения

Tags: karasjok, kirkenes, norway
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments