Victor Ganin (victorganin) wrote,
Victor Ganin
victorganin

Category:

Автостопом через всю Норвегию: Вардо и мемориал в память жертв охоты на ведьм



После Киркенеса я заехал в маленький городок Вардо, где находится очень интересный мемориал, ради которого я и хотел посетить это место. Пожалуй, это единственный случай, когда ради мемориала я специально поехал куда-то, о самом городе я не знал абсолютно ничего.


1. Город Вардо (Vardø) является самым восточным городом в Норвегии. Хотя в русском языке принято писать Вардё, с чем я абсолютно не согласен, т.к. звучание там скорее "О", чем "Ё". Мягкое звучание, по типу как у немецких/эстонских/етц букв с точками.


2. В городе насчитывается около двух тысяч человек. Сам город находится на острове. На фото можно видеть въезд в подводный тоннель. Красное здание - местная школа, рядом со школой стадион и всякие турники. Забавно, что всего в нескольких метрах от школы находится кладбише. Ученики сидят на уроках и из окна видят место, в которое они отправятся через какое-то время. Оптимистичный вид из окна, не правда ли.


3. Местная церковь


4.


5. А вот из-за этой сферической штуковины у России знатно бомбит. Этот радар был установлен якобы для отслеживания движения космического мусора, но он также может отслеживать и движение ракет, что противоречит договору о ПРО. Кто же захочет, когда выпущенные им ракеты будут отслеживаться? Как же тогда превратить США в радиоактивный пепел™, если они выпущенные ракеты будут отслеживать?


6. Общага для чаек. Можно яйца там добывать. Кстати, пробовал яйцо чайки на Нордкапе (только чайка была другого вида, с чёрными крыльями и немного больше), вполне норм по вкусу, а само яйцо крупнее куриного раза в два.


7. Сам город выглядит не очень ухоженным, после посещения относительно больших городов, это выглядит как-то бедно. Много заброшенных зданий. Большое здание на фото - что-то типа рыбного завода, видимо. Причём, кажется, что оно ещё функционирует, судя по обилию чаек возле этого здания.


8.


9. Местный арт


10. Вот это очень круто. В этом городе с 2012 года проводят арт фест, поэтому там можно встретить много крутых граффити. Здесь можно посмотреть на другие интересные работы http://komafest.com/


11. А вот и то, ради чего я и ехал в этот город. Steilneset Memorial - памятник жертвам охоты на ведьм в Норвегии в 17 веке. Большинство жертв были из северной Норвегии. Напомню, что в этой части живут много саамов, у которых изначальная религия была очень странной. Так называемый промысловый культ, в котором есть различные духи - оленеводства, рыболовства и охоты. Поклонялись они сейдам - священным объектам в виде камней/скал/озёр. Шаманство для этих людей было нормой. В 17 столетии в этих местах было сожжено более 100 человек - 77 женщин и 14 мужчин, которые были осуждены за колдовство.


12. Такой вот куб с тёмными стёклами, можно зайти внутрь


13.


14. Именно этот горящий стул и заманил меня в это место на самом востоке Норвегии.


15. Рядом есть второе сооружение, дверь которого всегда открыта для посетителей. Здание метров 100 в длину, и шириной несколько метров, стены сделаны из прочной ткани.


16. Около сотни окон и перед каждым висит по обычной лампе накаливания. Лампы-то не экономичные, горят 24/7, а мощность их наверное около 40 ватт. Чуть менее трёх тысяч киловатт энергии в месяц накручиваюют духи ведьм.


17. На стенах висят приговоры убитым. Кем был и за что приговорён. В конце написано "Приговорён к сожжению на костре"


18. Тоже приговорён с кожжению на костре. Сейчас это кажется нереальной дикостью, но всего несколько столетий назад это было нормальным. Люди осуждали этих "колдунов" и свято верили, что они могли что-то такое наколдовать. Верили в это благодаря своим страхам и власти, которая убеждала их в этом (ведь не будет же власть обманывать свой народ, да?). Поэтому когда этих бедолаг сжигали, многие люди, наверное, смотрели на это и выкрикивали что-нибудь вроде "так его, нехуй тут у нас колдовать". Сейчас в большинстве стран существует похожее. Только это уже не колдовство. Но методы те же - страх и пропаганда, кормящая этот страх.


19. Есть даже книжечки маленькие, в которох написаны все приговоры. На норвежском и английском языках.


Хоть это и маленький город, и смотреть там нечего, но я ни раз не пожалел, что заехал туда. После посещения этого мемориала есть над чем подумать. И эта сотня убитых лишь малая часть тех жертв охоты на ведьм в средние века. Средние века прошли, но охота продолжается. Только это уже не ведьмы, а всякие, кто не угоден тем, кто рад бы сжигать людей. Я сейчас не про преступников, которых иногда следовало бы сжигать, а про обычных людей, которые в различных странах дискриминируются по различным признакам - где-то из-за религии, где-то из-за ориентации, где-то из-за политических взглядов. Методы остались прежними и охота продолжается.


Чтобы вам было удобнее следить за обновлениями и новостями моего блога, подписываемся в других соц сетях:
Страница проекта в ВКонтакте
Канал проекта на YouTube
Я в ВКонтакте
Страница проекта в Фейсбук
Инстаграм - здесь обычно самый свежак, так что подписываемся и следим за обновлениями

Также все ссылки и контакты есть на моём сайте http://ganin.ee/


Волшебные кнопочки. Нажимаем без стеснения

Tags: norway, vardo
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment