Victor Ganin (victorganin) wrote,
Victor Ganin
victorganin

Category:

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал



Следующим посещённым местом на Лофотенских островах был пляж Квалвика (Kvalvika), который находится в окружённой высокими скалами бухте. Ранее я уже писал о нём, но не так подробно. Но это место точно заслуживает отдельного поста. Лично для меня этот пляж стал подобием пляжа из фильма The Beach. Там такая же тихая и уютная своя атмосфера, только с ледяной водой и без какой-либо растительности.


1. В самом начале тропы, у дороги, есть указатель с названием. Координаты места: 68.068611, 13.129576 или ссылка на гугл карты


2. Вся дорога занимает не больше часа, расстояние где-то 3 - 4 километра. Тропа хорошо протоптана, так что никаких карт не нужно. Главное идти сначала вверх, а потом вниз. После чего будет пляж.


3. Можно написать огромный текст на песке и сделать фото сверху.


4. Овец на пляже больше чем людей.


5. Благодаря овцам, здесь всегда аккуратно постриженный газон. Будто ковры постелены. Правда есть и минус от них - повсюду продукты их жизнедеятельности.


6. С трёх сторон пляж окружают скалы, которые защищают от ветра. Только северо-восточный ветер может добраться сюда


7. Ещё из-за скал поздно выходит солнце, так что это нужно учитывать, ставя палатку. На одной части солнце раньше появляется, но исчезает позже. На другой - наоборот.


8. Желающих искупаться в ледяной воде атлантического океана не так много. Но если погода хорошая, то можно спокойно провести в воде несколько минут.


9. Вершина скалы называется Рютен. Высота - 543 метра.


10. Кто-то зигует на вершине. Или селфи делает.


11. Ручей с питьевой водой идёт из горного озера. Воду я не кипятил и не очищал, пил так и всё было ок.


12. Сам пляж даже лучше многих южно-европейских. Вот только вода не такая тёплая.


13. Пляж довольно чистый, благодаря тому, что люди собирают мусор, который на берег приносят волны, и складывают его в кучу. Потом сюда прилетит вертолёт и заберёт этот мусор. За собой мусор тоже все убирают. Тех, кто этого не делает, сбрасывают со скалы в море. Тот жёлтый баллон оказался с газом. Не знаю откуда его принесло, но было жаль, что рядом не оказалось специальной насадки, чтобы можно было использовать газ.


14. Надпись на табличке "Представьте этот пляж чистым! Без битого стекла, пластиковых бутылок, канистр, шин... У меня есть вопрос к вам. Что есть 30 минут вашей жизни? Думаю, что не так уж и много, поэтому потратьте эти 30 минут на сбор мусора и положите его здесь. Земля и я будем благодарны вам. Левин"


15. Сам пляж был не таким известным до того, как двое молодых норвежцев не построили вот эту хижину и не прожили здесь 9 месяцев, с осени до лета, катались на сёрфе в любую погоду, зимой катались на сноуборде, а также на параглайде. В общем, разлекались как могли, снимая всё это на камеру. А после смонтировали 40-минутный фильм. Называется он "North of the Sun" (норв. "Nordfor sola"). В другом посте я уже писал где можно найти этот фильм. Советую посмотреть.


16. Хижина построена полностью из тех материалов, что были найдены на пляже: пластиковые бутылки в качестве утепления, доски брались тоже с берега. Из старой бочки сделали печку, какое-то стекло послужило для окон. Единственное, что они принесли с собой - гвозди и немного инструментов.


17. Хижина сделана между больших камней, благодаря чему хорошо защищена от ветра, который здесь бывает очень сильным, когда дует со стороны моря.


18. Название хижины - Hakuna Matata


19. Интерьер. Места не много, но на двоих вполне достаточно. Можно и больше людей вместить, конечно же, если нужно. В тесноте, да не в обиде, как говорится.


20. Сейчас в этой хижине может жить любой желающий. Там даже есть какая-то еда в виде риса, приправ и консервов. Всё это оставляют люди, которые жили в хижине или просто в палатке. Также оставляют остатки газа. Когда я там был, то хижина была занята, так что мне не удалось там переночевать, а больше чем на один день я не хотел оставаться.


21. Летом здесь не увидеть заката, солнце несколько часов плавно опускается, но не заходит. Точнее оно заходит, но только за скалу. Закат здесь можно увидеть только когда закончится полярный день.


22. Вот такой вот заход. Время на фото - почти 12 ночи. Вершина скалы - самое лучшее место для того чтобы увидеть так называемое полуночное солнце. Можно прямо там палатку поставить. Я на эту скалу не захотел подниматься, о чём потом пожалел. Вид оттуда открывается просто супер. А также там есть выступ со скалы, на котором можно делать фотографии в разы круче, чем на попсовой троллтунге или прекестулене. Можете посмотреть фото в гугле по запросу "ryten" и убедиться в этом сами.


23. Людей в хорошую погоду довольно много. Костры там особо не пожгёшь, т.к. дрова не так просто найти. В этой местности не растут деревья, поэтому единственный источник дров это море. Поэтому если решите провести здесь денёк-другой, то лучше захватить с собой газовую горелку. Хотя в путешествии по Норвегии это одна из самых важных вещей, которую лучше всегда иметь с собой.


24. Свою палатку я поставил прямо у подножия скалы. Рядом можно увидеть всякие канистры, я их нашёл на берегу и хранил там воду, чтобы по сто раз к ручью не ходить. Также нашёл в куче мусора небольшой тазик, который я использовал под стирку одежды. В общем, как известно, на берегу океана можно найти кучу полезных вещей.


25. Такой вот вид утром из палатки. Из-за скалы солнце не попадало на мою поляну почти до середины дня. Овцы перед палаткой спокойно жуют травку, а одна даже пыталась пожевать мою палатку.


26. Это однозначно одно из самых крутых мест в Норвегии. И самое главное, что оно не так популярно, как некоторые, поэтому здесь вполне тих. А главное, что сюда не доедут автобусы с сотнями туристов. В это место действительно хочется возвращаться, и желательно на несколько дней.


А также, если ещё не видели, можно посмотреть моё видео про это место:



Чтобы вам было удобнее следить за обновлениями и новостями моего блога, подписываемся в других соц сетях:
Страница проекта в ВКонтакте
Канал проекта на YouTube
Я в ВКонтакте
Страница проекта в Фейсбук
Инстаграм - здесь обычно самый свежак, так что подписываемся и следим за обновлениями

Также все ссылки и контакты есть на моём сайте http://ganin.ee/


Волшебные кнопочки. Нажимаем без стеснения

Tags: beach, kvalvika, lofoten, norway, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment