Victor Ganin (victorganin) wrote,
Victor Ganin
victorganin

Автостопом через всю Норвегию: последние дни за полярным кругом



В этом посте будет рассказ о последних днях за полярным кругом, а точнее о двух неделях моего путешествия, которые прошли как-то незаметно. После Лофотен я понемногу двигался на юг, иногда находя какие-то места с электричеством, чтобы обработать видеоматериал и слепить из него очередное видео, а затем места с интернетом, чтобы залить готовое видео на Ютуб. От Лофотен до Мо и Рана, города рядом с линией полярного круга, я ехал две недели, хоть это всего 500 километров. Но спешить мне никуда не нужно было, поэтому я мог просто засесть где-нибудь в горах, в хижине с электричеством, и целыми днями в полной тишине обрабатывать отснятый видеоматериал.
В этом рассказе будет немного рандомных фото из этих двух недель пути.


1. Какая-то деревня прямо у подножия горы на Лофотенах. С таким видом я проснулся, поставив прошлым вечером палатку недалеко от дороги, на берегу фьорда.


2. Это середина июля. Можно на лыжах или сноуборде кататься.


А дальше я выехал с Лофотен тем же путём, которым и въезжал, и направился южнее.

3. Заночевал на берегу фьорда недалеко от Нарвика. Рядом был пляж и десятиметровая вышка для прыжков. Мне в такую погоду что-то не захотелось прыгать. Потом пришли какие-то чуваки, одели гидрокостюмы и началось представление.


4. Прыгали они часа пол, но не с самого верха, только с первого и второго этажей. С десяти метров они что-то не стали прыгать.


5.


6. Горная хижина DNT на высоте около 500 метров. Снега здесь было очень много, в некоторых местах несколько метров толщиной. А чуть выше плотные облака окутали горы. В этом доме я прожил 4 дня, сутками монтируя видео.


7.


8. Поворот на Ос. Почти как Страна Оз.


9. Заправки будущего от Тесла. По всей Норвегии таких уже больше двух десятков.


10. Две странные избы, которые были закрыты.


11. Наконец-то пересёк линию полярного круга. Горы в этих местах как бы намекают въезжающим, что на хорошее надеяться не стоит.


12. Немецкие туристы, путешествующие целой стаей на рейсовом автобусе. Слушают какую-то дичь про полярный круг.


13. Другие туристы играют в снежки на одиноком снежном ковре.


14. Вид на парковку возле туристического центра на линии полярного круга.


15. А рядом есть большое поле с различными каменными сооружениями, которые делают люди. Как правильно такое называется? Есть ли у этого название?


16. Десятки или сотни таких сооружений, от маленьких до больших. Каждый хочет оставить свою пирамидку. Некоторые выкладывают из камней названия стран и городов.


17. Там же, на линии полярного круга, стоит какой-то памятник воинам второй мировой. Написано на норвежском и польском языках, хотя памятник явно совковый. Видимо, ставили во времена ПНР.


18.


Всего за полярным кругом я пробыл 39 дней, которые были одним целым днём - полярным днём.
Иногда ночью было даже светлее чем днём, из-за того, что тучи рассеивались и появлялось солнце. 39 дней без ночного неба, без звёзд и луны. Без закатов и рассветов.
Бывало, просыпаешься посреди ночи, и нельзя понять сколько сейчас время. Потому что при плохой погоде, когда небо полностью затянуто тучами, весь свет не меняется круглые сутки. Серость утром, серость днём, серость вечером и серость ночью. И если в городе жизнь ещё может показать время, когда утром люди идут на работу, днём идёт спокойная жизнь, затем вечером снова многолюдно, особенно в магазинах, а ночью всё замирает, то вдали от города, в какой-нибудь глуши или горах жизнь никак не показывает время, и если солнца не видно, то можно жить совершенно другими сутками, в которых часов столько, сколько тебе действительно нужно.
Например, можно бодрствовать часов 20 и затем спать часов 10. После чего снова 20 часов без сна. И так далее. Только так можно понять, насколько длинные сутки тебе нужны. Я на своём примере убедился, что сутки в 24 часа совершенно не подходят мне. Нужно как минимум 30, а лучше 35.
Прожить какой-то срок при полярном дне это действительно уникальный опыт. Главное, чтобы это было подальше от цивилизации, чтобы не было посторонних воздействий.

Ну а дальше я отправился в Кристиансунд, проехав Мо и Рана и Трондхейм, чтобы оттуда начать поход по тропе Фьордрута. Об этом будет уже в следующем посте.


Чтобы вам было удобнее следить за обновлениями и новостями моего блога, подписываемся в других соц сетях:
Страница проекта в ВКонтакте
Канал проекта на YouTube
Я в ВКонтакте
Страница проекта в Фейсбук
Инстаграм - здесь обычно самый свежак, так что подписываемся и следим за обновлениями

Также все ссылки и контакты есть на моём сайте http://ganin.ee/


Волшебные кнопочки. Нажимаем без стеснения

Tags: hitchhiking, norway, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments