Victor Ganin (victorganin) wrote,
Victor Ganin
victorganin

Автостопом через всю Норвегию: селёдочный Хаугесунд



Пост о том, как я случайно оказался на празднике живота в городе Хаугесунд, в котором проходил ежегодный самый длинный в мире стол с блюдами из сельди.

Узнал я об этом мероприятии чисто случайно. Я сидел на заправке и попивал бесплатное какао (благодаря тому, что у меня была специальная кружка от Statoil) и ко мне подошла пожилая женщина и спросила откуда я и что вообще здесь сижу. Получив ответы на свои вопросы, она сообщила мне, что завтра в городе будет много еды, но не уточнила какой. Я сразу поискал информацию о мероприятиях в этом городе и увидел, что завтра в городе будет ежегодный длиннющий селёдочный стол. Вот так повезло.


Но для начала мне нужно было где-то провести ночь в городе. Т.к. по прогнозу ночью был очень сильный ветер, и не менее сильный дождь, то я решил поискать какую-то крышу. Поэтому я и решил воспользоваться лайфхаком с куповскими домиками. Об этом я рассказывал в моём недавнем видео, так что если интересно, то там можно узнать об этом лайфхаке. Здесь расписывать не буду, получится много текста. В другой раз подробно напишу.

Проведя ночь в домике, в котором был даже вайфай, идущий из магазина, я на следующий день отправился в город, чтобы вдоволь поесть селёдочки.

1. В самом начале мероприятия было очень много людей, было не протолкнуться, особенно с рюкзаком.


2. Мероприятие ежегодное, проводится в середине августа.


3. На столе в несколько сотен метров длиной находятся различные блюда из сельди.


4. Всё бесплатно, за исключением воды в бутылках и безалкогольного пива. Пиво (0,33) и вода (0,5) стоили по 20 крон (2 евро).


5. Здесь что-то типа селётки под шубой, но мало свеклы и много селёдки.


6. Ещё селёдка, уже другая.


7. И ещё какая-то другая. Хотя в целом это одно и то же.


8. Самое вкусное блюдо из селёдки - котлеты. За ними всегда была очередь, т.к. их не успевали поджаривать.


9. А также жареная селёдка.


10. Ну и конечно же картошечка. Селёдка без картошечки - деньги на ветер. Хотя картошки к концу мероприятия осталось очень много, никто не брал. Даже я не стал брать, т.к. уже объелся.


11. Мероприятие длилось всего 2 часа, к концу народу уже стало заметно меньше. При этом еды было ещё навалом. При желании можно было и с собой брать.


12.


13. Ещё был хлеб, кстати. Тоже бесплатно.


14.


15. Вообще организация была на очень хорошем уровне. С лопат не кормили, никакой давки или заборов, не говоря уже о полиции. Всё как и должно быть в цивилизованном мире. На лицах людей были только улыбки, все выглядели довольными.


16. Также была сцена с дедулями-музыкантами, которые скорее всего были рыбаками. Повар пытается впарить футболки, но все были увлечены поеданием рыбных изделий.


17. Объевшись, я решил прогуляться по городу и увидел свадьбу.


18. Дед знает, что нужно фотографировать. Зачем снимать какую-то свадьбу, когда стоит такое чудо.


19. Triumph TR250


20. Также в это время в городе проходил кинофестиваль. Но видимо я был единственной знаменитостью на этой красной дорожке. Ни фанатов, ни папарацци.


21. Почтовый ящик.


22. Центр города преимущественно состоит из старой архитектуры в виде деревянных домиков.


23. Люди на каяках катались в гавани.


24. Не знаю, всегда ли так в этом городе, но в этот день было очень много лодок. Также были маленькие военные корабли с пушками.


25. Не смотря на плохую погоду и мелкий дождь, который шёл почти весь день, людей было много. Все бары и рестораны были полными.


26. Какие-то школьные музыканты. Играли что-то невнятное.


В этом городе мне также удалось найти вписку через каучсёрфинг. Второй раз за все 2 месяца. Так что вторую ночь в этом городе я провёл в комфорте и уюте. А на следующий день поехал дальше.

27. По пути увидел местный способ отпугивания птиц. Одну птицу ловят и привязывают её труп к палке, чтобы другим неповадно было. Дичь какая-то.


Потом я ещё заехал в Ставангер, но снимать там ничего не стал, совсем обычный норвежский город. Там же я случайно разбил телефон, как раз после мыслей о том, что без карты и GPS на телефоне путешествовать нереально. Поэтому я смог ощутить как это - искать нужное место по звёздам. Разумеется, без какой либо карты это было нереально, особенно ночью, когда на улице никого не было.

28. А искал я вот это место. Только на утро я смог найти его, вспоминая карту. Монумент "Мечи в земле" ("Sverd i Fjell").


29. Высота мечей 10 метров.


30. Затем я посетил ещё Кристиансанд, погуляв там часик, и поехал дальше, в сторону Осло.


Ну а дальше было то, о чём я уже писал ранее в этом посте. Я застопил машину, затем мне предложили переночевать, а на утро ещё и о работе договорились. В итоге я уже два месяца живу в городе Аскер, недалеко от Осло. А всего в двух километрах от меня живёт семья принца и принцессы Норвегии.
Сейчас уже наступила осень и стало довольно холодно, поэтому я думаю отправиться в тёплые края. Только вот ещё не определился куда именно. Ведь в Европе что-то не очень тепло зимой, насколько я уже знаю.
В следующем посте будет ясно, куда я направлюсь. Поэтому подписывайтесь, если не хотите пропустить.

Страница проекта в ВКонтакте
Канал проекта на YouTube
Я в ВКонтакте
Страница проекта в Фейсбук
Инстаграм - здесь обычно самый свежак, так что подписываемся и следим за обновлениями

Также все ссылки и контакты есть на моём сайте http://ganin.ee/


Волшебные кнопочки. Нажимаем без стеснения

Tags: haugesund, hitchhiking, norway
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments