Victor Ganin (victorganin) wrote,
Victor Ganin
victorganin

День Конституции Норвегии в Осло



В этом году мне удалось побывать в Осло в самый главный день для Норвегии - День Конституции, который отмечается ежегодно 17 мая на протяжении уже более ста лет. В этот день по всей стране проходят парады, но совсем не похожие на те, которые вы могли видеть в своей стране, когда на главных площадях проходят бесполезные марши солдат с оружием, едут танки, а также демонстрируют различное вооружение, от малого до ядерного.


1. Главным событием в День Конституции является парад. В Норвегии не проходят военные парады, и поэтому самым главным ежегодным парадом в стране является детский парад.


2. Парад проходит от здания парламента до королевского дворца и длится около 5 часов. И всё это время по центральной улице проходят ученики начальных школ вместе с учителями и родителями.


3.


4. Во время парада люди идут по главной улице к королевскому дворцу и приветствуют королевскую семью. Парад шёл около 5 часов, и всё это время королевская семья стояла на этом балкончике и приветствовала людей, которые всё шли и шли.


5. Королевская семья: (слева направо) кронпринц Хокон, кронпринцесса Метте-Марит, принцесса Ингрид Александра, королева Соня и король Харальд. Ещё где-то за колонной должен быть принц Сверре Магнус.


6. В этом году в Осло был рекорд по количеству участников - около 60 тысяч учеников из 119 школ. Плюс рядом с учениками идут ещё и учители и иногда родители. Всего в параде участвуют не меньше сотни тысяч человек. При том, что население самого города - около 600 тысяч человек.


7. У каждой школы свой оркестр.


8. Каждая школа также несёт свой официальный баннер.


9.


10.


11.


12. Полиции практически нет. На все те пару сотен тысяч участников и зрителей, можно насчитать всего несколько полицейских, среди которых половина - женщины.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Во время движения участники кричат "Hipp, hipp, hurra!" и приветствуют зрителей.


24.


25. Вокруг королевского дворца находится парк, в котором можно отдыхать лёжа на травке. Некоторые часто устраивают пикники.


26. Фото уже после парада. Именно по этой улице идут участники.


27. Королевский дворец.


28. Некоторые наблюдают за парадом с балконов отелей.


29.


30.


31.


32.


33. Национальные платья очень идут женщинам, при этом надевают их далеко не только участники парада. На улицах повсюду были люди в национальных костюмах. Где ещё такое встретишь?


34.


35. Вот, например, на этом фото больше половины женщин среди зрителей одеты в национальные костюмы.


36.


37. Обратите внимание, что среди всего оркестра есть одна девушка, которая не одета в униформу оркестра. Дело в том, что с апреля до 17 мая так же проходят выпускные, и в Норвегии есть давняя традиция, когда все выпускники одеваются в красную или синюю форму, в зависимости от типа школы (обычные специальности или экономические). Главной деталью этой формы являются штаны на лямках с флагом Норвегии, которые они исписывают разными надписями. И по правилам этой традиции, выпускник должен носить эту форму каждый день на протяжении всего периода выпускного, а это почти месяц. Вообще тема выпускных в Норвегии это уже отдельный разговор, там всё настолько безумно и круто. Вот здесь можно почитать статью от Баззфида - https://www.buzzfeed.com/sheridanwatson/this-crazy-norwegian-tradition-makes-teens-everywhere-else-l


38.


39.


40.


41.


42. Профессиональные попрошайки не отстают от трендов и тоже с флагами. Хотя не думаю, что флаг им особо помогает, может стоило надеть национальный костюм?


43. Здание парламанта Норвегии (Стортинг). Каждую субботу в нём проводятся экскурсии для всех желающих.



Ссылочки:
Страница проекта в ВКонтакте
Канал проекта на YouTube
Я в ВКонтакте
Страница проекта в Фейсбук
Инстаграм - здесь обычно самый свежак, так что подписываемся и следим за обновлениями

Волшебные кнопочки:

Tags: 17 may, national day, norway, oslo
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments