Victor Ganin (victorganin) wrote,
Victor Ganin
victorganin

Уникальное явление в Норвегии, о котором почти никто не знает



Во время моего двухмесячного пребывания в маленькой деревне Гудванген я обнаружил для себя уникальнейшее явление, о котором практически никто не знает. По крайней мере, я не смог найти никакой информации и даже фотографий этого явлении.

Дело в том, что в Гудвангене есть небольшой водопад, который даже не имеет имени. Большинство времени он выглядит как обычный водопад, но в период с сентября по октябрь, когда осеннее солнце уже довольно низкое, то в ясную погоду этот водопад начинает переливаться всеми цветами радуги.
И это не просто обычная радуга, которая часто возникает рядом с водопадом из-за брызг, а именно сам водопад становится полностью разноцветным.

Даже поискав информацию о подобных явлениях в мире, я ничего не смог найти кроме водопада в национальном парке Йосемити (Калифорния, США), но и там не совсем такое же.
Ещё больше особенности этому месту придаёт то, что нельзя просто так приехать в это место и увидеть это сияние водопада. Чтобы он зацвёл, нужна целая куча условий: это должен быть сентябрь или начало октября, должно быть солнечно (а это огромная редкость для самого дождливого района в Норвегии, хотя этой осенью было аж 2 недели чистейшего неба), и солнечные лучи должны попадать на водопад, а так как деревня окружена горами с двух сторон, то осенью солнце светит там лишь несколько часов, и сам водопад светится от 2-х часов в самом начале осени до нескольких минут в середине октября.
Этот водопад словно редкий цветок, который распускается лишь раз в год, да и то при хорошем настроении.

Сам водопад находится в Неройфьорде (Naeroyfjord), который занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что, впрочем, не делает его особенно известным, так как все знают про Гейрангерфьорд, но мало кто знает про Неройфьорд, который считается самым узким фьордом (около 250 метров в самом узком месте), и который, пожалуй, самый красивый фьорд в Норвегии. Знаменитый Гейрангер с ним даже и не сравнится.

Ну а маленьким бонусом к сияющему водопаду могут быть тюлени, которых можно увидеть в водах этого фьорда.
Как-то раз во время обеда я мог наблюдать одновременно и цветной водопад, и двух тюленей, которые плыли всего в 15 метрах от берега. Камеры тогда с собой не было, но это был как раз тот самый момент, когда нужно просто наслаждаться моментом.



И небольшой таймлапс водопада:



Tags: gudvangen, naeroyfjord, norway, rainbow waterfall
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последняя запись в ЖЖ

    Привет всем, кто ещё до сих пор хоть иногда заходит сюда. Я решил окончательно забить на ЖЖ, так как не вижу особого смысла в нём. Весь контент всё…

  • Итоги трипа по Исландии, часть 1. Автостоп

    Всего мы пробыли на острове 30 дней, хотя изначально я думал о 2-3 месяцах, как минимум. Но после первых дней, мы купили билеты в Норвегию уже на…

  • День Конституции Норвегии в Осло

    В этом году мне удалось побывать в Осло в самый главный день для Норвегии - День Конституции, который отмечается ежегодно 17 мая на протяжении уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments