Victor Ganin (victorganin) wrote,
Victor Ganin
victorganin

Путешествие через всю Норвегию. Часть 9. Крещение в церкви троллей

После очередного похода мы отправились на остров Froya, чтобы попробовать найти там работу на короткий срок, а также приняли крещение в церкви троллей и стали настоящими троллями. Обо всём этом можно прочитать в этой части рассказов о путешествии по Норвегии.




1. Деревья, которые валят норвежские тролли. Ещё они любят разбрасывать камни по полям.


2. Стопим на Фрою, время уже к вечеру, поэтому заранее присматриваем место для ночлега рядом со спотом, в случае если не удастся уехать. Отличное место.


3. Дорога на Фрою, вдали виднеется тоннель, через который нельзя идти. Стопим на повороте к частному дому. Через час-два нам останавливается машина, которая едет прямо на нужный нам остров.


На острове Фроя находится крупная рыбная ферма компании SalMar. Где мы и хотели попытаться найти работу. Но приехали мы уже поздно, часов в 6 вечера, на ресепшене никого уже не было и негде было получить нужную нам информацию. Поэтому нам нужно было найти место где переночевать, чтобы придти на этот завод утром.

Погода была не самая лучшая - штормовой ветер и дождь. Не удивительно, ведь мы были всего в сотне метров от Атлантического океана. Палатки в такой ветер ставить затруднительно, поэтому нужно было найти какое-нибудь заброшенное здание.

4. Нашли старый гараж, в котором было электричество. Просто супер, заодно и зарядимся.


На следующий день мы пришли на ресепшен завода и сказали, что ищем работу. Девушка на ресепшене ответила, что для начала нам нужно заполнить CV, после чего они будут думать и, возможно, свяжутся с нами, если им будут нужны работники. В общем, никаких CV мы, естественно, заполнять не стали. Зачем на рыбном заводе нужны CV? Что я должен там написать? Мои навыки в совершенно другой категории, поэтому это абсолютно лишнее. А для того, чтобы работать на рыбзаводе, не нужно никаких специальных навыков.

5. Короче, поехали мы назад. Обратный путь занял у нас намного больше времени.


На обратном пути мы случайным образом снова под вечер оказались в Виньеоре, где рядом с городом есть хижина. В ней и решили снова переночевать.

5 сентября. Пятница.
Проснулись в 10 утра и в 12 вышли из сторлисетра хютты. Дойдя до города за 30 минут, мы решили стопить у хорошо знакомого нам придорожного кафе с большой площадкой для кемпинг-каров. Там мы встали на отличном споте в 15 метрах от здания, где также были розетки. Воткнув телефоны на зарядку, начали ловить машину, приготовившись простоять хоть какое-то время и надеясь немного подзарядить наши гаджеты за это время.

Едет первая машина - кемпингкар. Только поднимаю руку, как сразу включается поворотник и машина останавливается рядом с нами. Застопили с первой же попытки, отлично.

6. Едем до Кристиансунда, как и планировали. Немолодая пара путешественников из Израиля удивляется нашему путешествию. По пути весело общаемся, пьём кофе. Отличное начало дня.


7. Едем по знакомым дорогам, но в прошлый раз по этому пути мы ехали с двуми молодыми весёлами норвежками, которые пели песни, поэтому при общении было не до фоток и разглядывания пейзажей.


8. Снова переплываем через уже знакомый нам фьорд на пароме. Если в прошлый раз за нас заплатили, то в этот раз мы платим сами - 66 крон за двоих.


9.


Доезжаем до Кристиансунда, пара едет в центр города, а мы, т.к. уже были в этом городе, двигаемся к тоннелю и встаем у кармана, который находится в 30 метрах от въезда в тоннель. Идти туда пешком запрещено и водители это прекрасно понимают, поэтому карманы перед тоннелем это отличное место для стопа машин.

Итак, едет первая машина, снова руку вверх и сразу замигал поворотник. Второй раз подряд мы останавливаем машину с первого "лайка", рекорд! Едем недалеко, но это всё же лучше. Оказывается, что это платная дорога, и нам снова приходится заплатить 72 кроны за двоих.

Останавливаемся на повороте в какой-то маленький населённый пункт, не очень хороший спот для стопа - узкие дороги и некуда съехать на обочину - там небольшая канава для слива дождевой воды. Стопим прямо на повороте, немного мешая поворачивающим машинам. Через минут 20 прямо посреди дороги, никуда не съезжая, останавливается молодой норвежец, плохо говорящий по-английски, что очень большая редкость для Норвегии. Проезжаем несколько километров, как раз почти до Атлантической дороги. Неплохой спот у заправки. Снова палец вверх, проезжает всего несколько машин и останавливается молодая пара из Польши, которые работают в Норвегии.

Проезжаем так хорошо распиаренную для туристов Атлантическую дорогу. Ноль эмоций. Обычная дорога, развод для туристов, ничего особенного. Я даже не стал это снимать. Мы видели места намного прекраснее, но они не имели названия и там не стояли туристические автобусы. Ок, едем дальше. Поляки решают подвезти нас прямо к месту нашего назначения, хоть им это немного и не по пути, но всего на километров 15 больше.

Местом нашего назначения была церковь троллей - Trollkyrkja. Это маленькая пещера с небольшим водопадом. Не особо популярное место на данный момент. Да и идти туда трудно, нужно подниматься по довольно трудной каменистой тропе в гору, примерно метров 500 высотой. Разве обычный турист, всё время передвигающийся на автобусе или машине, сможет такое? :D

10. Начало пути к церкви троллей. Некоторые деревья уже готовятся к осени.


11.


12. Часть тропы шла через густой лес, сама тропа как будто размыта водой. Видимо, во время дождя по ней бежит вода. Очень трудно идти по камням и корням деревьев, особенно с тяжёлыми рюкзаками.


13. В лесу можно делать красивые фоточки.


14. Поднялись ко входу в пещеру примерно за час. Солнце уже заходит.


15. Заходим в пещеру с фонариками, ведь до самого водопада никакого света не будет. Метров 50 по скользким камням в холодной тёмной пещере, и мы на месте. Перед нами водопад, высотой метров 15. Делаем фото/видео и идём обратно.


16.


17. Чуть выше есть второй этаж этого водопада, поднимаемся ещё немного в гору и спускаемся в пещеру по металлической лестнице. Перед нами небольшой мраморный зал с маленьким водопадом.


18.


И тут мы решаем принять душ в этой "церкви" и стать настоящими троллями. Недолго думая, снимаем одежду и идём в душ. Ледяная вода, но это того стоит! Крещение в церкви троллей сопровождается криками и теперь мы настоящие норвежские тролли. Пол в этой церкви просто леденеющий, нужно по-быстрому одеться.

Одеваемся и вылезаем на свет. Крещёные в такой ледяной воде и не менее ледяной пещере, мы уже по-другому ощущаем температуру воздуха снаружи. +15 градусов кажутся уже просто чуть ли не жарой. Пора спускаться назад к дороге. Время уже почти 9 часов вечера, начинает темнеть.

Спустились уже почти в темноту, стопить в такое время суток очень сложно, водитель не может рассмотреть тебя и поэтому не имеет особого желания подбирать. Стоим примерно пол часа, с той же горы спускается группа каких-то молодых любителей походить по горам. Делают общее фото и разъезжаются на машинах. Перед нами останавливается микроавтобус с пьяным водителем и предлагает подвезти.

Итак, едем в Мольде, где нам предстояло ещё найти место для ночлега. Доезжаем до центра города, и решаем присесть на скамейках напротив городской ратуши. Это было 10 часов вечера пятницы - довольно весёлое время, много людей отдыхает после рабочей недели.

На площади этой ратуши мы замечаем несколько людей, которые зачем-то ставят небольшую уличную торговую палатку, довольно странно, учитывая время суток. Через минут 10 к нам подходит симпатичная девушка и спрашивает нас, туристы ли мы или что это мы тут сидим ночью с рюкзаками, сначала по-норвежски, затем по-английски. Мы начинаем рассказывать о нашем путешествии. Девушка говорит что она и ещё двое ребят - из Латвии, и с ними ещё женщина из России. Услышав от неё "... from Russia", я радостно говорю, что мы тоже русские и после этого сразу подходит женщина средних лет, с которой мы уже здороваемся по-русски. И тут, оказывается, что та девушка, с которой мы только что общались по-английски, тоже русская! Вот так неожиданно было встретить сразу четверых русских, тем более в такое время.

Как оказалось, по пятницам вечером они ставят палатку на этом месте и готовят для всех желающих вкусные вафли и кофе. Хорошая добрая традиция. Нас накормили вафлями, попили коф, отлично пообщались на разные темы. Почти четыре часа пролетели незаметно. Просто нереальный день, столько впечатлений всего за 12 часов. Такое реально только при путешествии автостопом.

Также женщина из России (она живёт в Норвегии уже около 7 лет, вроде) дала нам 500 крон, что примерно 70 евро, которые нам хватило на очень долгое время.

В два часа ночи они закончили своё мероприятие и собрали палатку. Один парень подсказал нам хорошее место для ночлега на горе с видом на город и даже решил подвезти нас туда. Какое отличное завершение дня!

19. Памятник девушке с цветами в Мольде. Рядом с ним и была палатка с вкусными вафлями и кофе.


20. Мы приехали на гору, откуда открывался замечательный вид на ночной города. Очень впечатляюще. Поставили палатки и спать. С таким отличным видом.


21. Вид на Мольде днём. С этого вида можно наблюдать 222 вершины гор. Сам я считать не стал.


Весь день провели в Мольде, гуляя по городу и заряжая девайсы у главной площади перед ратушей. Заночевали в кемпинге, который находится в нескольких километрах от центра города.

22. К вечеру следующего дня мы добрались до Олесунда. Фото с обзорной площадки с горы Аксла.


23. Население города 40 тысяч человек. Много туристов и развлечений для них. Скучный город.


24. Обзорная площадка. Все снимают город. Людей мало, т.к. уже вечер, да и погода не очень.


Поставив палатки возле какого-то стадиона, мы спокойно переночевали и на следующий день отправились дальше.

25. А в следующей части я расскажу о том, как мы посетили Лестницу троллей и прошли её всю пешком :)



Если вам понравился этот пост, то вы знаете, что можно сделать с этими кнопочками. Хотя, даже если и не понравился, то тоже можете нажать на кнопочки и рассказать всем, насколько плохой этот пост. Мир должен обязательно узнать об этом.




Путешествие через всю Норвегию. Часть 1


Путешествие через всю Норвегию. Часть 2


Путешествие через всю Норвегию. Часть 3


Путешествие через всю Норвегию. Часть 4


Путешествие через всю Норвегию. Часть 5


Путешествие через всю Норвегию. Часть 6


Путешествие через всю Норвегию. Часть 7


Путешествие через всю Норвегию. Часть 8



Также вы можете подписаться на мои страницы в других социальных сетях, где вам будет удобнее следить за обновлениями и новостями:
ВКонтакте - моя личная страница, там обычно появляются ссылки на мои посты в ЖЖ, иногда дублируются фото из инстаграма и редко репостятся интересные посты и видео.
Фейсбук - то же самое, что и в ВКонтакте.
Инстаграм - различные интересные фотографии из трипа.

Также все контакты есть на моём сайте http://ganin.ee/

Tags: alesund, froya, hiking, hitchhiking, kristiansund, molde, norway, travel, trollkyrkja
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments