Victor Ganin (victorganin) wrote,
Victor Ganin
victorganin

Осло. Последние дни путешествия по Норвегии



После похода по леднику Фолгефонна мы направились в Осло, который был завершающей частью нашего путешествия по Норвегии, длившегося 2 месяца.



Начав стопить в середине дня, к вечеру мы доехали до маленького города Одда, где решили поставить палатки на территории кемпинга и заодно подзарядить гаджеты.

1. Озеро Sandvevatnet.


2. На берегу озера находится кемпинг и парк.


3. Обычные дома строятся прямо на скалах, ничего особенного для Норвегии.


4. Чем выше дом, тем больше солнечного времени.


5. Рядом с кемпингом находится самый большой камень Норвегии, около 30 метров высотой и весом около 65000 тонн.


6. Валун остался после таяния ледников и раскололся надвое.


7. Ночной вид на горную часть города.


8. На следующее утром мы отправились дальше и весь день ехали в сторону Осло. Уже вечером решили заночевать в очередном кемпинге города Seljord на берегу озера. До столицы Норвегии оставалось чуть менее двухсот километров.


9. На утро снова отличный вид и отличная погода.


10. В 20 метрах от палатки на берегу загорали лебеди.


11. Заботливые лебеди опекают своих детей до двух лет, и всегда парой. Когда пытался подойти к лебедятам, то родители начинали шипеть.


12.


До Осло мы ехали весь день, и когда уже оставалось около 100 километров, то нас подвёз обычный микроавтобус, что-то типа маршрутки, за рулём которого был русскоязычный водитель-ученик с учителем-норвежцем. Билет с Конгсберга до Осло стоил что-то около 30 евро, но когда автобус остановился, то мы спросили не подвезут ли они нас бесплатно (мы стопили на палец, т.е. водитель должен был понимать, что мы хотим ехать автостопом, а не за деньги), и водитель согласился. Это был уже второй раз, когда нас подвозил русскоязычный водитель автобуса. Первый раз это было на острове Фроя, где мы пытались найти работу на рыбном заводе. Тогда нас подвёз водитель школьного автобуса. Для справки: водитель автобуса в Норвегии получает 3-4 тысячи евро в месяц.

13. Вид на ночной Осло с парка скульптур Экеберг.


14. Походив по парку ночью, мы просто ради прикола решили заночевать в одном из произведений - Ekeberg pavillion. Сооружение со стеклянными стенами и металлическим каркасом.


15. В парке много разных странных сооружений и скульптур. Это одно из них - в стену вмонтированы экраны с динамиками и по ним показывают какой-то бред. Искусство, типа. Ещё есть столб с фонарём, который разговаривает при приближении человека. Гуляешь спокойно по парку (фонарей в нём почти нет), а тут резко зажигается фонарь и начинает что-то говорить. Весело.


16. Вид на наш дом на следующее утро. Рано утром, когда мы спали, приходил какой-то чувак с гитарой и играл в этом павильоне, акустика там очень хорошая и получился отличный будильник в виде живой музыки. Жаль только, что музыкант играл не очень.


Утром мы собрались и пошли в кемпинг, который находился рядом с парком. Точнее, это была просто большая поляна, т.к. кемпинг не работал. В этот день там начинали приезжать машины и раскладывать свои большие торговые палатки. Мы решили тоже поставить палатку с края поля, чтобы никому не мешать, и оставить там вещи, чтобы погулять по Осло без рюкзаков.

17. Вид на центр Осло с горы, где находится парк Ekeberg.


18. Площадь у центральной станции.


19. Статуя гуляющего тигра. Лайк.


20. А на хвосте тигра можно посидеть. Да и на самом тигре тоже.


21. В центре Осло очень много людей.


22. В Осло из общественного транспорта есть поезда, метро, трамваи, троллейбусы и автобусы. Билет покупаешь сам в автомате и ездишь. Мы ничего не покупали и ездили без билетов, контролёров не встречали.


23. На следующий день по этой улице будут бегать тысячи бегунов, участвующих в марафоне.


24. В центре Осло есть много старинной архитектуры.


25. Отель сети Олава Туна - самого богатого 90-летнего норвежца, который в 2013 году пожертвовал своё состояние в размере более 4 миллиардов долларов на благотворительность.


26. В Осло нереально много попрошаек, они там буквально на каждом углу. Почти все - цыгане. Ни в каком другом городе я столько не видел. Однажды там даже устраивали реалити шоу, в котором попрошайки собирали до 500 евро в день. Всяким уличным музыкантам (которых, кстати, я видел очень редко) там просто рай для заработка денег.


27. Ворота старого дома по адресу Sommerrogata 17-1. Дом построен в 1932 году и являлся штаб-квартирой гидро-электрической энергетической компании. Свастика в то время часто использовалась в качестве символа для гидротурбин. Отличный пример того, как только из-за одного события, люди стали воспринимать свастику как нечто плохое.


28. В Осло очень много дорогих машин. Сразу после того, как я сделал это фото, этот Fotd GT 2006 года рванул с оглушительным рёвом. Именно у этой машины мощность 816 л.с. и разгон до 400 км/ч, неплохо.


29. Далее мы решили посетить одно из самых популярных мест в Осло - парк скульптур Вигеланда.


30.


31. Плато Монолит.


32. Главная фигура - Монолит. Высота 14 метров, фигура состоит из 121 скульптур в виде людей.


33. Колесо жизни.


34. Солнечные часы.


35. Куча туристов, которые пытаются сделать фотку с Монолитом в руках. Выглядит нереально тупо. Этот чувак пытался минут 10 сделать такую фотографию.


36. Самая лучшая скульптура в парке - "Человек, атакованный младенцами". Правильно, так их.


37. На следующий день рядом с нашими палатками открылась ярмарка всякого старого хлама и изделий ручной работы.


38. На ярмарке можно было приобрести Форд Мустанг, жаль денег не хватило.


39. Ещё один, но цвет уже не очень.


40. Линкольн.


41. Также было много продавцов антиквариата.


42. Купить можно было всякие свастики и ордена, от Третьего Рейха до СССР.


43. Фуражки, военная одежда, снаряды и прочее старое военное барахло.


44. Куча разных старинных камер.


45. Также на прилавках было много оружия, некоторым было больше ста лет.


46. Хочешь гранатомёт? Да легко. Совсем недорого. Стопить машины с таким очень легко, но не спортивно.


47. Самый большой кинотеатр в Северной Европе.


48. Перед кинотеатром что-то снимали.


49. В этот день в Осло проходил марафон.


50. Людей было очень много, все улицы переполнены.


51. На дистанции 10 км первыми пришли какие-то три негра, взявшись за руки.


52. Симпатичная норвежская армия. В норвежской армии могут служить девушки. Пока что по желанию, но с середины 2016 года уже в обязательном порядке. Откосить от армии в Норвегии сложновато, ведь призывать там могут аж до 44 лет. В армии существуют даже совместные казармы, с мужчинами и женщинами вместе. В общем, это определённо лучшая армия мира.


53. Сколько энергии впустую.


54. А ведь если бы всех этих людей запустить в колесо, то они могли бы выработать внушительное количество электроэнергии. И даже не пришлось бы вдыхать грязный городской воздух.


Подводя итоги по Осло, скажу, что это весьма красивый и интересный город. Чистый, спокойный и удобный для жизни. Но в котором огромное количество туристов и попрошаек-цыганей.

55. На следующий день мы поехали дальше, спокойно зайдя в метро, где нет никакой охраны и турникетов, и поехали на самую дальнюю станцию, откуда вышли на выход к автобану и уехали в Швецию.


Так и завершилось наше путешествие по Норвегии, которое длилось два месяца. За это время мы проехали чуть более 4 тысяч километров автостопом и прошли несколько сотен километров пешком по горам.

Скоро будет пост про систему походов в Норвегии, про горные хижины и многое другое. А также начнутся рассказы о приключениях в Европе: Швеция, Дания, Германия, Голландия, Бельгия, Люксембург, Франция и наконец жаркая Испания, в которой я нахожусь в данный момент.


Если вам понравился этот пост, то вы знаете, что можно сделать с этими кнопочками. Хотя, даже если и не понравился, то тоже можете нажать на кнопочки и рассказать всем, насколько плохой этот пост, мир должен обязательно узнать об этом.



Ссылки на другие части путешествия по Норвегии:

Путешествие через всю Норвегию. Часть 1


Путешествие через всю Норвегию. Часть 2


Путешествие через всю Норвегию. Часть 3


Путешествие через всю Норвегию. Часть 4


Путешествие через всю Норвегию. Часть 5


Путешествие через всю Норвегию. Часть 6


Путешествие через всю Норвегию. Часть 7


Путешествие через всю Норвегию. Часть 8


Путешествие через всю Норвегию. Часть 9


Путешествие через всю Норвегию. Часть 10


Путешествие через всю Норвегию. Часть 11


Путешествие через всю Норвегию. Часть 12



Также вы можете подписаться на мои страницы в других социальных сетях, где вам будет удобнее следить за обновлениями и новостями:
ВКонтакте - моя личная страница, там обычно появляются ссылки на мои посты в ЖЖ.
Фейсбук - то же самое, что и в ВКонтакте.
Инстаграм - различные интересные фотографии из трипа.

Также все ссылки и контакты есть на моём сайте http://ganin.ee/

Tags: hitchhiking, norway, oslo, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment